Gateaux a la pate d'amande
Les enveloppes
Pour la pâte :
3 mesures de farine
1 mesure de beurre fondu
1 mesure d'eau + eau de fleurs d'oranger (versez progressivement)
1 pincée de sel
Pour la farce :
3 mesures d'amandes moulues
1 mesure de sucre fin
zeste d'un demi citron
l'eau de fleur d'oranger
1 c.a.s de beurre
zeste d'un demi
pour le décor final :
amandes entières avec leurs peaux
miel
PREPARATION:
Préparez la pâte
mélanger tous les ingrédients en ajoutant l'eau progressivement afin de former une pâte homogène et ferme laissez reposer 30mn
Préparez la farce
mélangez tous les ingrédients, la pate ne doit pas etre trop molle
abaissez la pâte au rouleau sans fariner le plan de travail
découpez des carrés de 5 cm de côté à l'aide du couteau
faire des incisions, et poser une boule de farce au centre
refermez les coins vers le centre
décorer à l'aide d'un pince à gâteau
décorer avec une amande en la piquant au centre
les mettre sur une tôle chemisée de papier sulfurisé
faire cuire dans un four a temperature moyenne
dés la sortie du four les tremper dans du miel chaud les égouter puis les mettre dans des caissettes.
Les roses
c'est pareil
Pour la pâte :
3 mesures de farine
1 mesure de beurre fondu
1 mesure d'eau + eau de fleurs d'oranger (versez progressivement)
1 pincée de sel
Pour la farce :
3 mesures d'amandes moulues
1 mesure de sucre fin
zeste d'un demi citron
l'eau de fleur d'oranger
1 c.a.s de beurre
zeste d'un demi
pour le décor final :
miel
PREPARATION
fasconner des batonnets de la taille d'un crayon. laisser de coté.
reprendre la pate, l'abaisser tres finement ou mieux encore utiliser la machine a pate pour faire des bandes tres fines.
a l'aide d'un emporte piece, couper des rondelles pour former les petales des roses.
interposer 6 rondelles de pate. mettre un boudin de pate d'amande au milieu, sans qu'il n'arrive aux bordures des deux cotes.
soulever les petales et rouler les en spirales jusqu'a l'obtention d'une rose.
fermer legerement le dessous de la rose, et ouvrir doucement les petales pour avoir un effet "réel", et les faire cuire dans un four a temperature moyenne pour que les roses gardent leur couleur pales
dés la sortie du four. les tromper dans du miel, les égouter puis les mettre dans des caissettes.